Mela: proprietà, calorie, benefici

21.03.2018
|

La ricchezza in fibre, vitamine, molecole ad azione antiossidante e le proprietà benefiche come quella anti-cancro, ipoglicemica, prebiotica e antinfiammatoria, rendono la mela l’alleato perfetto per il benessere quotidiano. Scopriamo allora tutte le proprietà della mela e i suoi benefici.
Povera di calorie e ricca di proprietà, la mela è il frutto del melo (Malus domestica), originario dell’Asia centrale.

 

Ricca di nutrienti come le fibre, la vitamina C, molecole antiossidanti, a basso indice glicemico e povera di calorie (circa 52 Kcal/100gr), il consumo di mele conferma il detto che “una mela al giorno toglie il medico di torno”. Vediamo perché.

Mele: caratteristiche e valori nutrizionali

Le mele sono composte principalmente da carboidrati e acqua, sono ricche di zuccheri semplici (come il fruttosio, il saccarosio, e il glucosio) ma presentano un indice glicemico basso, 36, e questo è sicuramente dovuto al buon contenuto di fibre. Una singola mela di medie dimensioni apporta circa 95 calorie ma contiene ben 4 grammi di fibre, che corrispondono a 1/6 della dose giornaliera raccomandata. Assumere giornalmente la giusta quantità di fibre è fondamentale per diverse ragioni: riduzione del tempo di transito intestinale e aumento del volume fecale, aumento della sazietà, riduzione della colesterolemia totale e/o LDL, riduzione della glicemia e/o insulinemia post-prandiali.

Inoltre la mela contiene diverse vitamine (B1, B2, B3, Folati, Vitamina A e Vitamina C) e minerali (sodio, potassio, ferro, calcio e magnesio). Tra questi, i componenti maggiormente presenti nel frutto sono la vitamina C e il potassio.

 

 

Mele:
benefici per la salute Vediamo di seguito le principali proprietà della mela e i benefici che apporta un consumo regolare di questo frutto:

✓ Le mele favoriscono la perdita di peso Grazie alla ricchezza in fibre e al basso apporto calorico le mele solo l’alleato ideale per mantenerci in forma.
✓ Le mele controllano la glicemia e prevengono il diabete Responsabili di questa straordinaria proprietà non sono solo le fibre ma anche l’azione delle molecole antiossidanti che sembrano in grado di rallentare la digestione degli zuccheri, in modo che vengano assorbiti più lentamente; ✓ Riduzione del colesterolo e prevenzione delle malattie cardiache Sono diversi gli studi che dimostrano come il consumo quotidiano di mele porti a una riduzione dei livelli di colesterolo totale e di conseguenza a una riduzione dell’accumulo delle placche aterosclerotiche. L’azione sembrerebbe essere mediata in particolare dalla pectina, la fibra solubile di cui sono ricche le mele.
✓ Effetto anti-cancro della mela I fitonutrienti contenuti nelle mele sarebbero in grado di proteggere l’organismo dallo sviluppo del tumore ai polmoni, al seno e al colon-retto. In particolare l’azione sembrerebbe essere mediata dalla fisetina che causerebbe l’apoptosi (morte programmata) delle cellule tumorali.
✓ Azione prebiotica Le mele contengono la pectina, un tipo di fibra solubile che agisce da vero e proprio prebiotico, alimentando e favorendo la crescita dei batteri positivi presenti nell’intestino, mantenendo la regolarità intestinale e migliorando le condizioni di irregolarità intestinale come la stipsi e/o la dissenteria.
✓ Effetto anti-asma Tra le proprietà delle mele troviamo anche benefici a livello polmonare. Secondo alcuni studi infatti, gli antiossidanti presenti nelle mele sarebbero in grado di proteggere i polmoni dal danno ossidativo. In particolare la quercitina aiuterebbe a regolare il sistema immunitario e a ridurre l’infiammazione.

(Tratto da Viversano .net)

Ricetta del Giorno:
Biscotti “Cuor di Mela”


I cuor di mela sono dei biscotti di pasta frolla ripieni di mela commercializzati in Italia
da un famoso marchio.
Questa è la ricetta per prepararli in casa!

 

 

PER LA FROLLA

  • 220 g di farina
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 6 g di lievito

 PER IL RIPIENO

  • 1 mela
  • un cucchiaio di marmellata di arance
  • un cucchiaio di margarina

Procedimento

Montate lo zucchero con il burro morbido fino ad ottenere una bel composto gonfio e spumoso.

Aggiungete l’uovo e poco alla volta la farina setacciata con il lievito, fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettetelo a riposare per 30 minuti in frigo.

 

Nel frattempo tagliate la mela a cubetti e mettetela in un padellino con la margarina e la marmellata. Lasciatela cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

Riprendete l’impasto e stendetelo in uno spessore di 2 mm. Tagliate dei dischi del diametro di circa 5 cm.

Su metà dei dischi mettete un cucchiaio scarso di purea di mela e chiudeteli con le restanti metà. Sigillateli bene con le dita.

Disponete i biscotti su una placca rivestita di carta da forno e infornate a 180° per 15 minuti.

Buona appetito a tutti!

(Tratto da “Le Ricette della Nonna” – A. Rossi in “Biscotti)

 

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. INFORMATIVA

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi